旅行中に食べた美味しいものイロイロ。
上海と言えば、小籠包!
しかも、事前学習で仕入れた情報によると、
上海ならではの上海ガニの小籠包もあるらしいと聞いていた。
これは…、カニ好きの我々には見逃せない一品。
味も店によって様々、有名店で食べるべし、
とのガイドブックの忠告により、
豫園にある行列ができる店へ。
スタンダードな豚肉、カニ肉入り、カニミソ入りの3種類をいただく。
ウマイ!
でも、カニが…。
カニ??
オノダンが想像する、
カニだぞー!!
って味はしない。
やっぱり日本の、海の、あのカニとは違うのかしらね。
カニっぽさが薄い気がした…。
美味しいからいいんだけど。
気になったものの、お腹一杯で食べられなかったもの。
ストローで中のスープを吸うのだと思われる。
面白いではないか~。
いつか吸ってみたい。
それと、これ。
焼き小籠包。
これも上海ならでは。
この焼き小籠包も行列のできる有名店で食べてみた!
コレ、最高に美味しいよー。
大連でいつも買ってるのより、大きくて(二倍くらい?)、
スープがいっぱい入ってる。
行列ができるのも納得。
その他、今回は大連でいつも食べない物を食べよう、
ということで、色々なものに挑戦した。
腐乳扣肉。
豚肉を腐乳で味付けしたもの。
油っぽいけど、旨し。
蟹粉豆腐。
カニミソと豆腐の炒め物。
これも、カニ?って思ったけど、旨し。
臭豆腐の揚げ物。
タクロック曰く、
「牛小屋の味がする」。
これは、厳しい食べ物でありました。
我々は生臭い食べ物など、人々が苦手と言うものを結構好んで食す人間なので、
イケルかな~、イッテみよ~、
とノリノリで購入したのですが。
はー、これは無理。
好きな人は好きらしく、買い食いしている人が沢山いた。
勇者である。
エッグタルト&チーズタルト。
こちらも行列のできるお店で購入。
サクサクである。
トロトロである。
中国のお菓子は全体的に甘さが薄いけど、
このタルトはちょっと甘めな感じがした。
美味しい~。
このお菓子もよく見かけた。
海常糕。
日本の大判焼きみたい。
中には甘さ控えめなあんこ。
外側はカラメルみたいなもの&ゴマでカリカリ。
コレ、好き。
今回も沢山美味しいものを食べました!
あれ?上海ガニは?
と思った人、いるかなぁ。
当初は上海ガニをコースで食べようと計画していたのですが、
何だかんだで食べられなかった…。
まぁ、カニの時期は9月、10月みたいだし。
カニが入った料理であんましカニを感じられなかったのも、
カニに対する期待を薄くさせ、
カニコースから遠ざかった要因かも。
しかし、人々が旨い旨いと言うのだから、きっと旨いのでしょう。
いつかカニの旬の時期にガッツリ頂きたいなと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿